Среднегодовой надой на корову в республике доведен до 5000 кг

Минсельхозпрод РТ поставил перед животноводами задачу: реализовать созданный генетический потенциал коров, создать богатую кормовую базу с целью сбалансированного кормления животных и внедрять промышленные технологии в содержании и производстве молока.

В декабре 2016 года исполняется тридцать лет с момента выхода Постановления ЦК КПСС и Совмина СССР «О мерах по повышению эффективности и улучшению организации племенного дела в животноводстве», вышедшее в связи с необходимостью улучшения продуктивности дойного поголовья.

Тогда в стране среднегодовые надои молока на одну корову не превышали 3000 кг.

С тех пор в Татарстане была проделана большая работа по улучшению генофонда стада молочных коров, закупались быки-производители, племенные нетели и телки из Германии, Венгрии и других стран. Комплектация племенных предприятий быками зарубежной селекции с высокими генетическими показателями продолжается и по сей день.

В настоящее время в республике среднегодовой надой на корову доведен в среднем до 5000 кг, в племенных сельхозпредприятиях – до 6700 кг. Но селекционно-племенная работа не прекращается, внедряются новые системы учета, меняется семя быков-производителей, осуществляются пробные экспериментальные осеменения телок.    

По словам специалистов ГКУ «ГГСХ управление племенным делом в животноводстве Минсельхозпрода РТ», в настоящее время задача производителей молока состоит в том, чтобы реализовать созданный генетический потенциал коров. Для этого работа руководителей и специалистов сельхозпредприятий должна быть направлена на создание богатой кормовой базы с целью сбалансированного кормления животных, на внедрение промышленных технологий в содержании и производстве молока, что позволит свести человеческий фактор в работе с животными до минимума.