В России есть регионы с высокими показателями объема производства сырого молока, выступающие донорами молока сырья для других регионов, сообщает DairyNews.ru.
Ярким примером является Республика Татарстан, где производство молока в 2015 году составило 1171,9 тыс. тонн, при этом объем переработки составил 795 тыс. тонн. Разница между переработкой и производством молока в республике значительная, -377,4 тыс. тонн. Это молоко уходит в другие регионы России.
По данным Центра Изучения Молочного Рынка объем переработанного молока в России в 2015 году составил 16 929 933 тонн. Больше всего молока сырья было переработано предприятиями Краснодарского края - 1240087 тонн.
Кроме того, в ТОП-10 крупнейших переработчиков вошла Московская область (с г. Москва), Алтайский край, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Ленинградская область (с г. Санкт-Петербург), Удмуртская Республика, Воронежская, Свердловская и Белгородская область.
Меньше всего молока было переработано в Республике Калмыкия в 2015 году, всего 49,7 тонн молока сырья. В регионах с низкими показателями производства молока сырья местные молокозаводы зачастую работают на ввозном сухом молоке. Доля этих регионов в общем объеме переработки молока в стране составила всего 0,2%.
Однако Московская область, на территории которой действуют 74 молокоперерабатывающих предприятия, возглавляет рейтинг дефицитных регионов по молоку сырью с точки зрения потребления на душу населения (-3,9 млн. тонн), с точки зрения промышленного потребления регион также является наиболее дефицитным, разница между объемом переработки и производства молока составляет 455,7 тыс тонн. В Московскую область стекаются молочные потоки из многих регионов России, хотя еще в 1987 году объем производства молока в регионе составлял 1974 тыс. тонн. В 2015 году производство молока в Московской области составило 585,9 тыс. тонн. При этом наблюдается снижение производства, в 2015 году объем производства молока в регионе сократился на 5% по сравнению с 2014 году.
Оценка самообеспеченности регионов молоком сырьем для промышленного потребления имеет исключительно важное значение для анализа российского молочного рынка, для выработки разумной стратегии развития молочной отрасли регионов. Соотношение объемов производства и переработки молока сырья позволяет определить слабые места в развитии региональных рынков, проследить потоки импорта и экспорта сырого молока между регионами.