На элеваторе ежесуточно успевают перерабатывать 3-3,5 тысячи тонны хлеба

 На элеваторе в Алькеевском районе началась горячая страда.  Работы будут продолжаться до самого декабря. Не зря в народе говорят, что урожай не тот, который на поле выращен, а тот, который на хранение заложен. О зерне, поступившем на элеватор, необходимо заботиться круглый год. Каждые 40 дней необходимо перемещать зерно, заложенное в башни. Иначе оно может испортиться, потерять свои качества.

  Элеватор агрохолдинга «Красный Восток-Агро» является самым крупным хлебоприемным пунктом. Надежное хранение зерна, выращенного татарстанскими хлеборобами,  гарантирует коллектив, состоящий из более 50 человек.  Именно они производят очистку и сушку поступившего зерна.  На элеваторе одновременно работают пять зерносушильных линий.

 Сюда приезжают специалисты из Саратова, Самары, чтобы научиться секретам сушки подсолнечника. Значит, слава об успехах коллектива далеко разнеслась. Районный элеватор на глазах растет, расширяется. Если 10 лет назад хлебоприемный пункт мог вместить 32 тысячи тонны зерна, сейчас здесь можно надежно хранить более 80 тысяч тонн зерна.

В последние дни работники элеватора успевают перерабатывать ежесуточно 3-3,5 тысячи тонны хлеба.
Одна за другой подъезжают к элеватору машины, нагруженные зерном. После весов «КамАЗы» останавливаются напротив лаборатории. Здесь производится полный анализ привезенного зерна. Лабораторию называют сердцем большого коллектива элеватора. Работницы лаборатории определяют сорность, влажность, уровень клейковины, класс зерна.
Лаборантки берут образцы только что подвезенной озимой пшеницы. Это – пшеница сорта «Московская-32».

Специальные аппараты выдают информацию о классности и уровне клейковины. Пшеница оказалась 4-го класса, в ней 24 единицы клейковины.
– Это означает, что зерно качественное, подходит для выпекания хлеба, – говорит Гульзиган Садыкова. Кстати, она проработала 20 лет в Салмановской пекарне, ей приходилось иметь дело с мукой, тестом. В этой же лаборатории она трудится 15 лет. Пришла сюда, когда элеватор только что открылся. Ее коллеги Рузия Хисматова и Рамзия Шигапова работают в лаборатории элеватора по 14 лет.

Как рассказал руководитель элеватора Раис Хамитов, эта лаборатория в их системе считается лучшей. «Произведенные анализы точь-в-точь совпадают с результатами анализов государственной лаборатории», - отметил он.
Работа здесь, в элеваторе, связана не только с нынешним урожаем. В последние дни отсюда вывозили зерно прошлого года, чтобы отправить в Иран. Таким образом, результаты проведенных у нас анализов соответствуют с точки зрения международных требований.

 

По материалу издания «Алькеевские Вести»